課程諮詢 反詐騙申明



贏家經驗談


廖○誌

考取:台電僱員招考 配電線路維護類

156
發佈時間:2018/04/25
更新時間:2018/04/25
考取:台電僱員招考 配電線路維護類

考取心得
一、學習方式規劃:
我考試的科目為:基本電學、物理(高職程度)、國文、英文,最一開始學習基本電學,第一,熟悉各個電路圖並分析。第二,使用不同解題方法找出最快的方式。要學會基本電學沒有捷徑,就是多看多算多想,算到後面,很自然的就能輕鬆解題。
物理方面,因為單元非常多,總共有1-18個單元,而且每個單元都沒關聯、也不好理解,所以這裡建議,如果真的沒辦法吸收太多,抓幾個你比較好學的單元去念,不要鑽牛角尖念不會的單元,會有反效果。
最後是國文、英文,國文的範圍非常廣,可以說是相當難念的科目,因此我覺得國文的基本功不是很好的人,可以多看成語,然後寫作文,增加各方面的能力,這是最快的方法;英文基本功不好的人,可以試著多背單字,簡單的文法如何運用,或者直接上網找英文短文,查詢每個單字的中文意思,提升單字能力,這是最有效的方法。

二、時間管理計劃:
到考試,整整念了約8個月半,前面3-4個月必須把基本電學、物理整個單元學習完畢,過程中找簡單的題型做練習,找出自己比較不會的單元多加強。
基本電學和物理必須穿插進行,否則一科念完再念另一科,會忘得很快。第5個月開始就是不斷練習題目,各式各樣的題型都要看過算過,過程中,覺得算的很疲勞,可以看看國文、英文讓自己放鬆,這個步驟持續到最後一個月,這時你必須算過非常多的題目並且題目一出來就知道要怎麼運算。最後半個月,相信已經知道自己哪個公式特別不熟、容易忘記,就反覆的背,在看公式的過程,必須要知道這個公式大多會出現在哪個題型,這才是真正學會。

三、心得分享與動力來源:
在讀書的過程,都是不輕鬆的,但也不要時時刻刻都讓自己處在緊張狀態,偶爾也可以放鬆,跟朋友出去吃個飯、看個電影、逛個街。一味的把自己關在書房裡,不是最好的方式,適當的放鬆也是必須的。讀書覺得沒動力時,想想為了什麼而考公職,我是因為環境好、穩定性高、待遇良好、有興趣,後半輩子不太需要擔心,放棄了就什麼都功虧一簣了,所以堅持好自己走的道路,下定決心好好拚,相信你可以跟我一樣!
TKB對你的幫助及值得推薦的地方
基本電學陳澤老師,非常會解題,能將題目變得更容易,讓你真正了解題目的含意與解法,不會使用過多死背的方式,上課很有趣,我很喜歡這個老師的教法!
物理徐明老師,會將講義的內容講的非常清楚,一開始看似困難的題目,都會被老師講得很簡單,讓學生能容易理解題目,讓我打破對物理難度的看法!
讀書計劃
前4-5個月的時間,我會早上到下午看TKB課程,看到一個段落之後,覺得已經不能再吸收了,就開始背公式,在來才是寫題目,先從簡單的做起可以加強自己信心,也讓自己更有成就感。在這裡會建議不要每天都看課程,我的做法是,一天上課、背該單元的公式,隔天才做前一天課程的題目練習,確定基本題型會了才開始下一單元的課程內容。

在這邊簡單說明主科的重點,基本電學主要分為直流、交流,台電雇員的試題大多偏向交流題型,但不會太難,都是基本的交流題型,有讀一定都會,直流部分比較偏向觀念,必須要看懂每個電路圖。比較不重要的電容、電感,我建議公式背熟就好,要念的地方只有電容串並聯、電感互感。

物理部分,沒有重點,為什麼這樣說,因為他每個章節都會考一些,每個單元都很平均,但後半段的單元有幾個是基本電學課程,這些不用看,如果沒辦法吸收全部的物理,建議至少要會6-7個單元的基本題,台電的物理不會太複雜,只要會基本題型,基本上分數不會太差。
心路歷程
我準備了兩年的台電考試,過程是辛苦的,但要想著越難得到的東西,越有取得的價值,如果沒有難度,又怎麼會有甜美的果實?相信皇天不負苦心人,你的努力最終都會換來好的結果,相信自己,努力去做,不半途而廢,找出適合自己的讀書方法,堅持下去,你一定也可以的!

在良好環境的TKB數位學堂,櫃台的人都很不錯,有什麼困難他們都會盡力幫忙,要練習試題也能幫忙準備,他們都很熱心、親切。TKB課程的教學老師也都很專業,會把題目簡單化、解題過程也很詳細,多虧了TKB的櫃檯人員,協助準備相關科目的考題試卷讓我練習,以及TKB老師的教學,才能讓我順利的考取!

更多關於2018年台電招考的考試資訊、考科和準備技巧↓↓↓

了解更多台電招考資訊