課程諮詢 反詐騙申明

贏家經驗談


吳○揚

考取:鐵路特考 高員級機械工程

112
發佈時間:2017/11/01
更新時間:2018/07/26
考取:鐵路特考 高員級機械工程

考取心得
1.學習方式規劃:
(1)地毯式閱讀
要築起高樓的主要條件即是有穩固的地基,第一次閱讀的科目逐字的讀過。
(2)整理筆記
經過第一次地毯式閱讀後,開始做題目,此時一定寫不出好成績,不過因為已經讀過一遍,所以大概知道題目在考甚麼,出自於哪個章節,會用到的公式有哪些,接著在快速的看過講義及課本,並把重要的公式及推導寫在自己的隨身筆記本上。
(3)題目練習
利用大量的題目提高自己的熟練度並補足缺乏的地方,而且同樣的題目經過一段時間後必須在重新做過,因為隨著時間也會漸漸忘記,然而寫了兩三次還是會忘記的題目,則另外抄在自己的筆記本,在考試前一個月就只要做此筆記本中的題目即可。

2.時間管理計畫:
因為是有工作的狀況下準備考試,所以能使用的時間有限,扣除上班時間每日讀書的時間平均為3小時左右,大致上就是飯後到睡前,時間看似不多但千萬不要小看積少成多的力量,只要持續的保時讀書的習慣,不知不覺就會有意外的收穫,然而一半的休假日皆在圖書館度過,另外一半則進行休閒活動,偶爾放鬆心情才能使學習更有效率,如同一條橡皮筋倘若隨時保時緊繃的狀態,很快就會疲乏而失去彈性,我的讀書習慣和一般人較不同,我能一整天都讀同一個科目,而且連續讀好幾天,所以我並沒有做細部的科目分配,只需確保每天都有念到足夠的份量即可,但近考試兩個月左右,建議一個科目不可間隔兩個禮拜沒看,否則會非常生疏。

3.心得分享與動力來源:
在投入國考的過程中,我最想跟大家分享的口訣就是"不要想太多",盡量屏除腦海中的任何想法,讓自己習慣於甚麼時間點就做甚麼事的生活,簡單來說就像機器人一樣,在一般人眼裡機器人是沒有自我想法的人、最沒有競爭力的人,不過在考試這條路機器人卻是最有效率的,甚麼事都按部就班,跟著補習班老師的進度走,跟著考試的趨勢走,隨著時間逐漸累積自己的實力,在考試當天發揮出來往往都有預料不到的好結果,很多考生(包括我)都會覺得考試的範圍非常廣,怎麼讀都讀不完,甚至還會忘記,但相信我,沒有人是讀完的,沒有人敢說自己已經完全準備好,只要循序漸進穩穩的準備,直到考試結束,覺得自己問心無愧就夠了,不愧對於自己,老天自然不會虧待你。

會投入國考的各位都是為了穩定而有品質的生活而戰,當然我也不例外,對於理工科畢業的我們,在私人企業上班雖然有相對較高的薪資,但也犧牲掉不少自我的時間,仔細想想自己想要甚麼樣的生活,有了目標,下定決心,衝刺!
TKB對你的幫助及值得推薦的地方
TKB提供非常良好的數位學習環境,相對於面授課程數位學堂的時間更為彈性,能更自由的運用自己的時間,但也因此比較適合自制力比較強的人,反之自制力相對較差的人則建議上面授課,才能強迫自己跟著老師的腳步前進,再者,TKB的教材非常豐富,不太需要購買額外的參考資料,若能完全熟練TKB提供的教材、題目,則實力已很堅強,最後是TKB的人員都非常的熱心,提供非常完善的服務。
讀書計畫
一、國文
題型分為選擇題(20%)作文(60%)公文(20%),國文是長期累積的科目,很難在短時間內有很好躍進,所以我並沒有花很多時間在國文,僅僅利用瑣碎的時間看幾篇古文,讓語感保持在一定的程度,公文則在考前把規定的格式背的滾瓜爛熟就有基本分數,是值得把握的部分。

二、英文
英文與國文一樣,是無法短時間衝刺的科目,固定一天背20個單字,考前把幾個重要的文法看熟,包含(1)時態(2)被動(3)假設語氣,不失基本分數即可。

三、憲法與法學緒論
有背就有分的科目,由於內容太多,我是從題目下手,從題目找答案,多做幾回題目就會發現有些幾乎是必考題,此外個人覺得憲法是很好拿分的部分,其餘則盡量多看多背,對於計算題疲乏的時候,可當課外讀物閱讀。

四、工程力學(含靜力學、動力學、材料力學)
這幾年的工程力學考題非常活,而此科講義含有大量的題目,盡量做就能找到題感,就算遇到較難的題目也不至於完全寫不出來,自由體圖能幫你賺到一點分數。

五、流體力學、熱力學
這兩科是我較弱的科目,在大學時期被我稱為天書,經過林禾老師幽默風趣的講解,配合簡單好記的口訣,使我豁然開朗,建立不錯的基礎,且幸運的是在國考中,熱流的題目方向相對好抓。
熱力學:三大定律,動力循環,熱力關係式,燃燒化學平衡。
流體力學:伯努力,雷諾傳輸定裡,因次分析,流體靜力學。
以上章節是國考的常客,把握基本分數就立於不敗之地。

六、機械製造
內容非常廣泛的一科,這科也是各位機械工程考生最為害怕的一科,我的讀法是至少將幾個重要的章節熟記,如鑄造、粉末、車、铣、鑽、磨、擠拉、焊接、機械組合,其餘章節則大致翻閱一遍,主要從歷屆試題中找答案,盡量多背。

七、機械設計
此科算是材料力學與機械原理的進階版,破壞理論跟公差是必考題,常見的機構包含(1)彈簧(2)螺牙(3)齒輪(4)離合器/煞車器(5)皮帶/鍊條(6)飛輪,以上機構之作動原理,會用到的公式必須要熟記,還有接合方式(1)銲接(2)鉚接等。

八、自動控制
少數會用到工程數學的科目,拉氏轉換必須非常熟練,根軌跡、奈氏圖、波德圖幾乎百分之百會出,近幾年物理系統之數學模式及動態方程氏出現的機率也很高,一定要好好把握以上幾個章節。
心路歷程
在決定考試前,建議可以由各種管道進一步的了解進入公職的利與弊,否則付出努力後卻得不到自己所追求的工作,則得不償失,然而經過各方面的探討得到的答案是"YES",就必須得下定決心,持有破釜沉舟的心態去面對國考這條路,千萬不可心存僥倖,在最短的時間拿出最大的實力,否則隨著時間的流逝,信心跟毅力也會逐漸磨耗,讀書的苦悶只有親自體驗過的人才能理解,誰都不想一直陷於考試的深淵,「如果先預留後路,如何地全力以赴」,再次強調”決心”非常重要。

有了決心更要有"信心",在準備的過程中難免會遇到挫折,要對自己有信心,你會遇到的問題,你的對手也會遇到;你在這個章節花了很多的時間,你的對手一定在某個章節也花了非常多的時間;你在總複習的時候忘記公式,你的對手也是如此,每個人都有自己的強項與弱點,千萬不要把對手想得太強而削弱自己的意志,一定要相信自己而且時常提醒自己「我不會的,別人也不一定會」,但前提是要問心無愧,該念書的時候就得念書,該放鬆的時候就放鬆,適時的娛樂會使往後讀書更有效率,所謂「休息是為了走更長遠的路」,但可不能「三天打魚,兩天曬網」。

從104年地特四等上榜至決定繼續準備三等考試間隔了約1年的時間,而從決定準備三等考試至上榜卻不到一年的時間,非常慶幸自己在準備四等考試的時候已經把基礎打得非常的扎實,使我在這次的考試很快就進入狀況,工程力學、機械設計等重複的科目花很少的時間就恢復手感,讓我在很短的時間內再次嚐到上榜的果實,回想起考試前幾天,我還一度認為自己準備的時間太短而猶豫是否參加考試,加上考試那幾天剛好是颱風天,更是削弱了我應試的想法,但後來仔細思考後還是決定赴試,心想:「有考就有機會。」,果真讓我如願以償,也希望藉由此經驗告訴各位國考的夥伴們,很多人繳了報名費,最後卻不去考試,而白白浪費了一次機會,然後事後翻閱考卷才發現題目都會寫,那時後悔就來不及了。



了解更多鐵路特考資訊↓↓↓

2019年鐵路特考最新資訊