課程諮詢 反詐騙申明



贏家經驗談


黃○淨

考取:臺灣大學農業經濟學研究所、交通大學管理科學所、成功大學國際企業研究所、政治大學金融研究所、臺北大學企業管理所、臺灣科技大學企業管理所

558
發佈時間:2016/06/29
更新時間:2018/08/02
考取:臺灣大學農業經濟學研究所、交通大學管理科學所、成功大學國際企業研究所、政治大學金融研究所、臺北大學企業管理所、臺灣科技大學企業管理所

當你想認真完成一件事情時,會發現所有人都在幫你。
政大金融所財工組一直是我準備研究所的第一志願,現在竟然到手了,我真心覺得不可思議!這段路上我學到很多事情,也有很多的讀書心得,而讓我達成這個目標的關鍵,除了必備的毅力,最重要的是樂觀和謙虛。

認知到自己是一個曾經不太認真的私校生,所以我在準備的過程總是比別人更謙虛,但還是對自己保有信心。偷偷告訴大家,我報考了14間學校!其中最佩服自己的是,我沒有放棄任何一間的考試,我秉持著「做最壞的打算、最好的準備」的態度面對考試,極盡所能的認真應對每場考試,沒有把任何一場考試當成練習,我告訴自己就算最後沒有學校唸,只要盡力了就沒關係,同時卻和朋友開玩笑說我要當衝榜王,3月會有很多面試,不要約我,結果真的成真了!

然而,第二階段的面試壓力遠大於筆試,每間學校的面試時間都卡在一起,準備方向卻各不相同,到最後一間政大要面試時,我在面試前幾天不幸感冒發燒,全身無力、喉嚨痛、沙啞,讓我一度產生想放棄的念頭:「既然已經有好學校了,政大機率這麼低,乾脆放棄吧。」還好這麼遜的想法只維持一天,我還是選擇去面試,也很幸運的被錄取了!

希望正在努力的學弟妹們都能兼顧謙虛和樂觀,唯有帶著空杯子和同學一起討論,才有空間裝下更多東西,否則在學習過程中真的很容易出現盲點!樂觀能幫助你不要想太多,也能更加快樂的享受這段日子。看到這裡,有人可能覺得我本身就很會讀書或是很聰明,才能維持樂觀和信心,可是我考研究所的最大動力之一就是覺得自己過去不夠努力,缺乏能與這個社會競爭的專業知識,因此從以前打死不再繼續讀書轉而下定決心好好衝一次,我想繼續學習,想再給自己一次好好努力、充實自我的機會。
不管你來自哪裡,只要有心,沒有做不到的事。
我在大三下學期到暑假上過一輪正課,但是當時考試動機不夠強烈,沒有認真準備,重心還放在校園生活,因此也沒有報名考試,直接決定隔年重新再來;大四畢業後出國三個月,九月中才又重新拾起書本,在題庫班開始前的那段日子非常煎熬,因為沒有一起努力的夥伴,我也好久沒接觸經濟、統計,連期望值是什麼都說不出來,過去的失敗使我對自己很沒有信心,我坐在書桌前,常常看著看著眼淚就掉下來;後來和自己約法三章,如果兩週內讀書情況沒有改善,就去找工作吧!我不想再重蹈覆轍,也因為這樣,我給自己更大的動力找回讀書的感覺,接著就是憑著毅力、謙虛和樂觀的態度撐過來的!每天一早我便去圖書館報到,休館後回家繼續念書,每週參與一次讀書會,並將上課全勤視為基本功,從不因為聽過了而鬆懈,面對每週爆表的進度,仍要穩穩地唸,能念多少是多少。

這看起來好像是一段很辛苦的日子,但是並沒有那麼艱難,我不熬夜,而且每天都睡八個小時,外加午休,偶爾和朋友聚餐、做些運動,或是看幾部喜歡的電影,給自己適當的休息時間,這樣才能達到更高的效率。

進入大碩研究所,統計的部分我選擇楚瀚老師,老師教學非常細心,就算是沒有數學底子的人,也絕對可以聽得懂,因為老師會從定義教起,循序漸進地深入到真正需要微積分的統計,而且同樣的觀念,老師可以持續強調五次以上,雖然我常常有好像已經聽了幾百萬遍的想法,但我不允許自己偷懶,每次都認真聽課,當作快速複習,相信這也是我可以有不錯表現的原因之一,最重要的是,老師對學生的態度真的讓我很放心,只要好好努力、按部就班的跟著老師,絕對能有所回報!

經濟的部分我選擇楊莉老師,老師的認真讓我很感動,幸虧有她為我們準備的題解書和時事整理,讓我在考場上能得心應手。平時老師也喜歡讓我們用思考的方式去理解經濟,不過老師的角色是教我們釣魚,而不是給我們魚,所以回家後拿起老師的筆記和講義複習非常重要,老師精心以圖表排版的講義是非常大的學習助力,讓我在家自修也能融會貫通,真心感謝老師提供我們這麼多資源!

考試期間也別忘了找尋值得信任的戰友,戰友絕對是這段日子很重要的助力,因為只有你們懂彼此的挫折,互相加油打氣,一起讀書、一起討論更能增加學習效果。

不管你來自哪裡,只要有心,沒有做不到的事,而且你絕對能深深體會──「當你想認真完成一件事時,會發現所有人都在幫你」!