課程諮詢 反詐騙申明



贏家經驗談


呂○豪

考取:國立清華大學動力機械工程所、國立交通大學電控工程所、國立成功大學電機工程所

445
發佈時間:2016/06/29
更新時間:2018/08/02
考取:國立清華大學動力機械工程所、國立交通大學電控工程所、國立成功大學電機工程所

分配好時間,不放棄任何一科。
我認為自己大學的學歷並不理想,在大三下學期時決意報考研究所,我原本覺得自己讀就好,但是考取研究所的學長建議,有些解題觀念、技巧是自己摸索不出來的,如果不打算報名補習班,也要借那些講義來看,才有機會上榜;因此我報名了身旁較多朋友選擇的大碩研究所。

大三下學期我補周易老師的工數,雖然上課時必須抄筆記,但是老師能有效的釐清各種觀念,通常老師的進度教到哪裡,我回去題目就寫到哪裡;線代的部分我每週會找兩個時段觀看影音課程,我覺得線代是最難了解的科目,所以就算聽完課程後還是一樣不熟也沒關係;暑假專心把電子學跟自動控制讀熟,電子學的小訊號跟大訊號一定要完全弄懂,下冊的複振器單振器也要讀熟,自動控制-詹森老師上得非常好,老師會一步一步帶你了解自動控制,從LTI SYS到波德圖奈氏圖等等,這些圖彼此之間的關係老師都講得很清楚,後面的現代控制學更是重要,等做考古題的時候,你就會知道哪個章節佔的比重比較大了。

九到十一月是所有課程停滯的時間點,這時候每週一定要分配時間,均勻熟讀各個科目。十一月開始的題庫班對我很有幫助,課堂上老師講解各種類型的題庫,課後也會給很多題目讓同學回家練習。考試不是只考特定章節,所以當章節重點混在一起出題時,所用的觀念也是錯綜複雜,題庫班主要是讓你在看到題目時,可以馬上聯想到這種題目用甚麼方法來解比較快、比較好。

準備考試的期間,適當休息、運動是必須的,找到對自己最有利的讀書方式,有效率的讀書,而不是待在圖書館一整天,但卻時常走動或發呆,以我為例,我會在讀不下去的時候回家休息、玩電腦或是運動。

若目標是臺灣聯合大學系統,建議各科分數平均一點比較好,例如你有一科很厲害,但是其他兩科很爛,這樣加權後的成績會比三科都差不多的人低,如果有一科非常強,其他兩科都在平均水準,那麼上榜的機率就會很高,不管現在讀書的進度到哪裡,直到考前一分鐘都還是有機會的,祝福考生都能考取心目中的第一志願。