課程諮詢 反詐騙申明



贏家經驗談


許○慈

考取:鐵路特考 員級運輸營業

188
發佈時間:2017/11/01
更新時間:2018/07/26
考取:鐵路特考 員級運輸營業

考取心得
一開始報考鐵路特考,是抱持著自己讀的想法,但坊間的參考書內容繁雜,尤其是法學知識和民法,實在很難靠自己融會貫通。但陳理老師會將法條內容加以歸納並整理,並且用實例讓抽象的法條內容得以具體化,讓以前從來沒有碰過法律的我也能快速記住重點並理解,寫起題目也較得心應手。

我規劃一個星期抽4個晚上聽課程,如果是像國文、英文這類有以前的基礎、較沒有時間壓力的科目,我兩個星期排一次;如果是民法和法學知識這類內容多又陌生的科目,我會一個星期排1~2個晚上,其他時間就在圖書館整理重點、做考古題。

國家考試是場馬拉松,要跑完全程,必須有足夠的體力。規律作息和運動非常重要,我固定每天早上7:20起床,1:00前一定要睡覺。就算學校早上10:00才上課,也絕對不睡超過8:00,早晨的清新空氣有助於頭腦清醒,這時候最適合將昨天讀過的內容再次在腦中複習一次。讀書畢竟是累人的事,消耗腦力的同時,體力也會跟著消耗,而規律運動可以培養體力。我每個星期會抽兩個晚上到學校操場慢跑兩圈,里程數不需要多,只要覺得有點累但又不會太累就好。

系上同學準備研究所居多,而我報考鐵路特考的科目和就讀的科系幾乎不相關,這使我的國考之路更加孤獨,因此適時給自己加油打氣是非常重要的。準備考試不用太克難,給自己一個舒服的環境,累了就起來走一走,進度達成可以給自己一點小獎勵。每當讀累了、疲乏了,這時候別給自己加壓,我會開始在腦內建構上榜的歡樂場景、要和親朋好友報喜、要去很多地方玩、要吃很多好吃的東西,想著自己在列車上為旅客服務的畫面,精神和動力自然就來了。但如果真的很累很倦怠,也別勉強自己,喝杯咖啡,休息一下,準備更長遠的路。
TKB對你的幫助及值得推薦的地方
TKB函授最大的好處是,你可以自由安排上課進度,而且因為是影音教學,不懂的地方可以倒帶再聽一次。每個人理解能力不同,我的反應較慢,因此比起面授,我覺得線上函授更適合我。
讀書計畫
106年開始,鐵路特考的考科有調整,我上的是高員三級的課程,但員級考科較簡單,錄取人數也很多,因此選擇報名員級。但員級的鐵路運輸學和企業管理概論,高員三級並沒有這兩科的課程,我的企業管理概論是自己買書來看;鐵路運輸學則是坊間參考書加上林彬老師的軌道經營與管理,並且注意時事。

陳理老師將民法的重點整理得很有條理,申論題的參考答案也很詳細。選擇題可以很容易得拿到高分,申論題則是參考陳理老師的答案,要求自己用類似的形式寫出來,一開始寫得很辛苦,但堅持每天練習一題,久了也能夠流暢的寫出自己的思維。

鐵路法說難不難,說簡單也不簡單,因為只有76條,拿到高分幾乎等於拿到上榜的門票。我要求自己要一字不漏的背出每條法條,並且試著去抓老師可能的出題方向,再將有關聯的法條整理在一起。

共同科目的公文我是在考前一個半月才開始練習,國文只要穩紮穩打,分數大約就落在60上下。法學知識的部分,我則是堅持每天做一份考古題,累積的量多,分數自然就高。
心路歷程
準備國家考試很累、很辛苦,慶幸的是準備當時我還是大學生,自己的時間非常充裕,也沒有經濟壓力,讓我沒有後顧之憂地讀書準備考試。家人的支持很重要,但自己那份對於上榜及夢想的執著更重要。偶爾會遭遇撞牆期,這時候告訴自己:「別急,妳很努力了,適時休息一下,讓自己喘口氣吧!」維持同樣的步調,不用刻意去壓抑,那股不安的感覺會逐漸消失。每天起床告訴自己:「加油!妳離夢想又更進一步。」對於考試,其實不用太過於緊張,因為考試就只是告訴評分老師,你這段日子所累積的東西有多少。努力多少,決定果實收穫時的甜美程度。準備考試的這一年多以來,感謝家人朋友的後盾,感謝老師傳授的知識,更感謝自己的堅持不放棄。


了解更多鐵路特考資訊↓↓↓

2019年鐵路特考最新資訊