課程諮詢 反詐騙申明



贏家經驗談


許○榮

考取:國立臺灣大學機械工程所固體力學組 榜首、國立交通大學機械工程所、國立成功大學機械工程所、國立中央大學機械工程所固力與設計組 榜眼、國立臺灣科技大學機械工程所

654
發佈時間:2016/06/29
更新時間:2019/04/18
考取:國立臺灣大學機械工程所固體力學組 榜首、國立交通大學機械工程所、國立成功大學機械工程所、國立中央大學機械工程所固力與設計組 榜眼、國立臺灣科技大學機械工程所

夢想 其實很近
還記得在高中的時候,學校老師總會在身旁提供很多建議和輔導來幫助我們找到未來夢想和志向,不過那時候我對於自己的未來並沒有規劃出很明確的方向,因為每天從電視新聞、網路獲得的負面資訊總會讓人不敢去想像自己的未來。想找到方向全力以赴,但總是沒辦法確立自己真正的目標,就這樣懵懵懂懂的考了學測、指考,進入了大學。進了大學以後,生活大大的改變了,可以不用每天早上七點半以前到學校、可以不用每天穿校服,可以自由的安排自己想做的事情,這樣的日子對於一個剛從高中進入大學的學生根本太有魔力了。照理說這樣每天可以和好朋友們打混嘻鬧的日子過越久應該要越開心才對,可是我不但沒有比較開心,反而覺得這樣的日子其實是很空虛的,時間越久這種感覺就越強烈,我覺得自己不能再這樣過日子了,我想要翻轉我的人生,於是我決定以考研究所來當作是人生逆轉的契機。

決定考研究所只是個開始,再來就是要選擇組別。我把握每次在學校修習主科的時間,像是熱力、動力、材力……等,找尋自己有興趣而且能夠發揮自身能力的科目,在幾經思考以後,我找到了心目中最想要的組別--固力組。工欲善其事,必先利其器,有了努力的方向是不夠的,還需要有能夠跟別人抗衡的武器,接下來就是要找尋適合的老師和補習班,看著以前學長姊在大碩研究所補習的成果都還蠻不錯的,於是決定選擇大碩研究所。

固力組以工數、材力和動力為主,為了有更充份的準備,我從大三上學期就開始上程逸老師的工數,很多人工數唸不好的原因是微積分基礎不好,不過程逸老師會在課程的一開始就協助同學打下紮實的微積分能力,同學只需要在大三一整年按部就班,每個禮拜花一天到一天半的時間將老師上課的內容紮實複習,外加勤練習題,工數實力就能練到一定的水平。

三升四的暑假進入第二階段的準備,這時候程逸老師的工數課程已經完全結束,曾永銘老師的動力、材力課程以及周易老師的工數課程正式開課。由於工數基礎已經有一定的累積,所以這時候的讀書重心就放在動力學以及材料力學,周易老師的工數就當作複習課程。暑假的課程時間相當緊湊,必須規劃好自習時間。每個禮拜的基本進度就是完成老師當週教授的課程內容,讀完之後就做講義後面的習題,這樣的生活持續到正課結束,也就是暑假的最後一個禮拜。
最重要的是知道自己要的是什麼
進入大四上學期,剛開學的一個月是第三階段的準備,這一個月主要的目標有三個,分別是完成所有講義的習題(駭客動力學整本、材力三本講義和程逸工數一到八冊)、重新詳讀講義所有章節和製作個人重點整理,紮實的完成這階段後自己也會感受到明顯的進步。接著進入第四階段準備,寫考古題練習解題手感,針對特別想考取的科系進行加強,並將不會的題目和觀念在題庫班上課的時候請教老師,一直準備到考試的前一個禮拜。最後一個禮拜就開始讓心情輕鬆點不要緊張,穩穩的上考場。

我的讀書進度都是以一個禮拜作為基準,不會特別要求早、中、晚一定要讀完哪些科目,因為如果將時間細分,會為了趕進度而沒有將內容紮實貫通,效果只會事倍功半。我只要求每天讀書的時間一定要12個小時以上,無論是從早上九點還是中午12點開始讀書,在這12個小時內讀書狀態保持高效率遠比一大清早起床但卻頭腦昏沉要讀得更多、更透澈。家人和朋友的支持是相當重要的,在準備考試期間,家族和朋友聚會我全都推掉了,只為好好準備考研究所,真的感謝家人和朋友們在這段期間的體諒。考研究所的戰友們每天都會準時來圖書室一起讀書,互相切磋、一起進步,而且不曾聽到有人說想要放棄,雖然這條路真的很辛苦,但在成績出來後,大家都有不錯的成果,那種感覺真的很感動。

我超級推薦曾永銘老師,每個禮拜都會留幾個小時的時間給所有同學問問題,而且老師來者不拒,只要同學有心,老師都會盡全力來幫助同學。有次我發LINE給老師問題目,老師因為人在高雄沒辦法面對面解題目,就撥電話給我直接解題,當下我超感動。於是我告訴自己,老師都這麼用心,絕對不能辜負老師的用心,這也變成了我讀書的一股強大動力。程逸老師也是很用心的老師,下課後也會留下來回答問題,儘管下課的時間已經是晚上十點。用E-Mail尋問老師工數問題,他也一樣耐心回答,直到學生可以融會貫通為止。考研究所需要極大的毅力、耐力,最重要的是知道自己要的是什麼,不要理會電視新聞上那些負面新聞,你也可以完成這個看似不可能的任務。