課程諮詢 反詐騙申明



贏家經驗談


陳○瑩

考取:104年高普雙榜環保行政(普考探花)

62
發佈時間:2018/05/30
更新時間:2018/05/30
考取:104年高普雙榜環保行政(普考探花)

報考的起因
我畢業於交大土木所,主修水利工程,畢業之後選擇先到外商顧問公司工作,希望透過外商的視野及多元的業務管道與國際接軌,提昇個人專業及應對能力,另外大公司完善的制度及福利相對較有保障。工作初期主辦國內、外河川治理及管線規劃設計等專案,後期則是以國內、外半導體產業環境污染防治及安全衛生稽核相關專案為主,業務範圍多偏向環境規劃管理,我從工作中發現自己對環保政策、規劃管理頗具興趣,於是開始著手準備公職環保行政職系的相關考科,因為在工作上接觸過相關業務,準備考科時較能將理論與實務結合,另外,在研讀過程中,我也關注到國際碳排放發展趨勢對環境規劃管理的重要性,所以也投身於與環保產業輔導相關的領域,例如:城市碳排放管理、產業節能減碳等專案。
為什麼選擇TKB
我參考ptt examination版中考取先進與周遭友人的推薦,並實際詢問、探聽比較各家課程後,選擇TKB,TKB數位學堂的上課時間相當彈性,可以自行排課,對於兼職準備考試的我來說,相當符合需求;除此之外,TKB百官網的授課師資也比其他同行更加專業,每個專業科目從上課講義的編制到課堂解說,處處皆可看見老師的用心,讓離開校園許久的我能迅速理解應用。許多考生時常會遇到考古題練習後沒有解答可以參考的窘境,在此,TKB百官網提供了強大的師資後盾,整理出詳盡的歷屆試題、詳解,使考古題練習能得到最大的成效。
準備方法與心路歷程
由於我是兼職考生,在考試這條路上遇到最大的困難是時間的安排,如何在一天的忙碌後,讓自己沉澱疲憊,靜下心來面對繁雜的考試書籍,因此在時間安排上,我先將工作天及休假天區別出來,工作天拆成上班前(5:00-7:30)、午休(12:00-13:00)及下班後(19:00-23:00)三個時段,在這三個時段分別安插不同的專業科目,午休時段安排比較容易背誦、理解的部分,艱深、需花時間的內容則安排在下班後進行;休假天則以TKB數位學堂為主,盡可能善用每一個空閒時段,縮短與全職考生在讀書時間上的差距。

我給自己的目標是半年內考取高考,所以需將20/80法則運用到極致,一開始我將考科分成環保行政與環境規劃管理、環境科學與環境衛生學、水污染與空氣污染三大類,首先,整理近七年高考、地特三等、普考的考古題,將三大類題型分類、串接,如此就能掌握80%的考題方向;再來,我在準備過程中發現國考不能用題目想答案,而是必須準備好答案去因應題目,於是我翻閱教材、網路資訊(論文、計畫報告、環保署網站等)擬好各題型之詳解,我的戰略就是將詳解穩穩地背好,考試時就回答我的詳解(國文的作文與公文我也是採用這樣的方式),整理到後來,六科專業科目的詳解也能全部串接在一起,我的方式是使用電腦整理詳解,因為手寫速度較慢、字跡無法像電腦般整齊,且需配合資訊更新補充。

環保行政職系有六科專業科目:水污染與土壤污染防治、空氣污染與噪音防制、環保行政學、環境科學、環境規劃管理以及環境衛生學,這六科可以分成理論、法規與實務學科,理論學科包含環境科學、環境衛生學,法規學科包含環保行政學、環境規劃管理,實務學科包含水污染與土壤污染防治、空氣污染與噪音防制,在準備過程中需依照學科本身的特性進行研讀。

在TKB百官網專業的師資群中,我特別推薦林駿老師教學的方式,老師相當用心的編制上課教材,讓學生能迅速吸收環境規劃管理的內容,達到事半功倍的成效,並幫助學生邏輯性的進行申論作答,達到考取之目標。

最後,建議仍在準備的考生,考取高考的道路沒有捷徑,唯有善用自己的時間並配合老師的授課內容,我相信任何人都可以順利考取公職,實現踏入公部門的夢想,共勉之。