課程
諮詢



贏家經驗談


張○恭

考取:普考 電力工程

172
發佈時間:2018/11/08
更新時間:2018/11/08
考取:普考 電力工程

感謝老師的話
百官師資有分研究所與公職,每個老師教學都不一樣,如果是以考上公職為主,優先選擇公職師資。因為研究所上課時間比公職太長了,加上有些人平日要上班,晚上回到家時間可能不太夠能念書,所以選擇時間較短的公職師資是最好的選擇。陳理老師的法學知識可以盡量去上課,老師會不時補充最近一年修法法條,以及憲法與法續重點整理以及歷屆考古題練習與破解題關鍵。陳澤老師的基本電學與電工機械與輸配電學,老師會先將各單元重點整理出來,然後帶同學們練習歷屆考古題,加強解題能力與破題關鍵。劉承老師的電子學教的可以算是基本的重點題型與演練,但是每年考試題目都不一樣,盡可能把老師教的都練習完畢,再去做考古題,從考古題中把常考的類似題做熟練,剩下的冷門的題目可以不做,或者有時間再去練習。我心裡非常感謝每三位老師的教學,讓我快速掌握重點以及常考題型。
選擇TKB的理由
因為是有工作才決定要考試,是邊工作邊念書,考慮到無法到班上課,所以選擇百官網購買雲端課程,比較能依自己的時間安排讀書的時間,減少通勤各項花費,不懂的地方也能重複收看到理解為止,所以選擇對時間調配方便的課程來自修相當重要。對於無法配合面授的人是非常適合的。
考試準備要領
課程建議準備順序
基本電學:
此一學科為電機類科的基礎,建議先聽完一遍後再往其他科目發展,題目較基本,是必定要拿分的科目,陳澤老師的課程相當完整,上完一遍功力大增。筆記是一定要做的,把會的與不會的重點寫筆記,這樣考試時不用帶很多書本。
電工機械概要:
這科老師比較偏向以題目代觀念,確實解題上相當有用,老師課中亦有提醒近年出題有偏向解釋觀念,所以對觀念的建立亦相當注重。筆記是一定要做的,把會的與不會的重點寫上筆記,這樣考試時不用帶很多書本。
輸配電學概要:
這科老師教得相當好,進度上循序漸進,老師也會將需要背誦的公式標出,並且詳細的說明,使得課程上不太會有不明白的地方。筆記是一定要做的,把會的與不會的重點寫上筆記,這樣考試時不用帶很多書本。
國文-(作文 公文):
國文作文佔分不大,基本依靠之前高中的實力。公文格式必背,為好拿分的部分。
英文與法學知識:
英文必需靠平常的努力,並非馬上學會的,但是要考經濟部國營事業英文就需有一定的程度抵達門檻。
憲法部分好拿分,建議考前一個月準備。
考試資訊
考前需立定目標,依考試前剩餘時間安排計畫,有時間讀書就盡量讀,不過適時的休息也是相當重要。選擇適合自己的讀書環境,有人適合在圖書館讀書,有人適合獨自在家一人埋首苦讀,畢竟每個人狀況不一樣,需依照自己的狀況做選擇。現今國家考試因政府的年金制度改革,各項優點與福利己及退休年金逐步砍掉,若能先進入社會中見見就業環境也是不錯,進而判斷自己是否適合公職。若決心考國家考試,建議能在大學時期就準備當然最好。但我認大學畢業最好先去業界職場闖闖也是好的,進而培養自己工作經歷與專業知識經驗,提升自我能力。不要一開始就進公職,因為你不懂社會各個階層工作者的辛苦,尤其是勞工階層,你不去體會,怎麼去協助政府推動福國利民政策。