課程諮詢 反詐騙申明

贏家經驗談


李○昇

考取:國立成功大學土木工程系碩士班、國立成功大學建築所 榜首

350
發佈時間:2016/06/29
更新時間:2018/08/02
考取:國立成功大學土木工程系碩士班、國立成功大學建築所 榜首

青春的另一個名字叫做勇敢。
我畢業於中央大學土木系,目前就讀成大土木研究所結構組。我認為在考研究所之前,應該先問自己為什麼想讀研究所、為什麼要考研究所?你是否因為同學都要考,所以跟著考?或是你還沒想清楚未來方向,所以決定先念研究所?每個人都有自己的理由,不管那個理由是甚麼,如果你有所動搖、不夠堅定,那麼你很容易就會在中途放棄,或是唸的懶懶散散,成為別人口中的砲灰,因為真正上榜的,是那些從頭到尾都全力衝刺的人,當你還在猶豫的時候,那些人已經不知道和你拉開多遠的距離了。不要怕來不及,只要下定決心,專注的前進,給自己一個堅持下去的理由,你一定可以做到。

在準備考試的過程中,「時間規劃」是一件非常非常重要的事,一方面要花許多時間準備考試,另一方面也要兼顧好學校的課業,學習分配有限的時間來做好每件事情,避免考上研究所卻不能畢業,那真的很悲慘。如果在大二、大三時就有想考研究所的想法,那更可以提早安排選課,大四的時候就能有比較充裕的時間準備考試。

我將所有科目唸到一個段落後才開始寫考古題,此時距離考試大約還有三個月。剛開始寫的時候速度很慢,一天三科頂多各寫一份,也發生過考題完全解不出來的挫折情況,但是不能放棄,遇到不懂的地方就拿書出來翻,弄懂觀念、摸索解法、尋找相關考題,並寫成筆記,以便日後複習。我針對臺大、成大、臺科大近七年的考古題做練習,每份都至少寫過兩遍,此外我也練習中央近三年的考古題;寫完題目後,我習慣將題目分類,整理成專屬於自己的題庫本,釐清每間學校常考的章節重點及出題方向。考古題真的很有用,建議一定要寫3年以上,如果有特別響考上某間學校的話,該間學校的考古題寫三遍也不嫌多。市面上有不少考古題詳解,可以買來參考,但有些寫的不清楚,有些甚至有錯誤,這時候應該和同學討論,除了可以加深觀念,也能避免將錯誤的答案當成正解,而若是沒寫過考古題,乾脆不要去考。

準備考試的路途很孤獨,也很辛苦,有一起準備考試的夥伴是件非常幸運的事,遇到問題可以互相討論,也可以一起訂定進度,往目標前進,當你覺得累了、想要放棄時,想想仍在奮鬥的夥伴,就能重燃鬥志;很高興當初一起準備的好朋友都上了成大,現在繼續在研究所共同努力。
堅持到最後的人就會是贏家。
大碩研究所在土木課程方面的師資很不錯,讓我能夠順利學習;行政處理的部分也很棒,總能非常有效率的解決問題;也謝謝校園負責人多贈送我一些時數,讓我複習不熟的地方,並在暑假時讓我們到面授班旁聽較不懂的章節及詢問老師問題,督促自己跟上學習進度。

學弟妹們,大學不是學習的終點,研究所當然也不會是,保持良好的學習態度很重要,因為我們不可能獲得所有的知識,一定還有很多我們不懂的地方,因此抱著謙卑的心態學習,才能走得比較順利,這一點在考上研究所後應該更能體會。不管是藉由推甄或考試進入研究所,過程必然都不輕鬆,好好的完成它,全心準備每一科,在自己有限的能力範圍內拼盡全力,這次你是對自己負責,不再是為了任何人而努力;如果累了、倦了,想要放棄,就回想初衷,堅持到最後的人就會是贏家,祝福你們。

最後,送給大家這段對我影響深遠的話:「青春的另一個名字,叫做勇敢。」希望每個人都可以保持那股熱情和衝勁,在往後的人生中繼續勇敢下去。