課程諮詢 反詐騙申明



精選文章


研究所甄試-甄試問答(上)

6995
發佈時間:2016/07/25
更新時間:2016/08/03
【研究所甄試-甄試問答(上)】

甄試問答(上)

比較篇

「研究所甄試」升學管道:

「研究所甄試」的首要門檻為在校成績,依各校簡章規定會有不同的限制,但基本上只要系排維持在20%以內都有機會,有的學校門檻放得更寬,詳細規定請參閱各校簡章。「研究所甄試」的各校簡章約於每年度的9月-10月公布,考試時間以該年度10-12月舉行,評分項目以「書面資料」與「面試」為主。

「研究所甄試」的上榜關鍵在於「研究計畫」,以書審資料而言,內容包含簡歷、自傳、研究計畫與讀書計畫等,而「研究計畫」又涵蓋「研究動機」、「研究目的」、「研究方法」、「關鍵文獻」等重要內容。另外,甄試面試除了基本的個人題與專業題,「研究計畫」也為核心之一,所以「研究計畫」的好壞將直接影響是否能上榜。最後提醒同學們,書審資料從一開始的資料蒐集到完稿,大約需要3個月至半年的歷程,因此建議同學們要提早準備。

「研究所複試」升學管道:

「研究所複試」為一般生考試後的第二階段評比,而內容以「書審資料」與「面試」為主,有些學校在簡章上不會特別說明是否需繳交書審,錄取後才與面試時間一起通知,所以書審資料的準備往往會被多數考生所忽略,因此而錯過錄取的機會。研究所考試的簡章公告時間為每年度的11月-12月,筆試時間為隔年2月-3月、複試時間為3月左右。

「研究所複試」所繳交的書審資料,篇幅相較之下會較甄試生來的少,但內容的豐厚度還是非常重要,建議同學們除了要把握筆試的成績之外,第二階段的書審、面試千萬別忽略。由於多數的研究所考試會在複試時要求同學準備書審與面試,呼籲符合在校成績門檻的同學可與「研究所甄試」同時準備,為自己爭取另一個上榜的機會!

「在職專班」升學管道:

「在職專班」是提供給有工作經驗者的升學管道,需擁有工作經歷才符合報名資格,而工作年資依各校簡章會有不同的年資限制。各校簡章會於每年10月-12月公布,考試日期大概會在隔年的2-4月,詳細時間依各校公布為準。另外,除了為在職者所開設的「在職專班」,每年度的「研究所甄試」與「研究所考試」,部分校系會提供在職生名額,上課時間依各校簡章而定。

對於「在職專班」的升學管道,專業科目考試、書面資料與面試審查是主要的評鑑項目,以「書面資料」與「面試審查」為例,一般生的評分標準可能會以「研究計畫」、「研究方向」為核心,而在職生則會強調工作經驗的「實務面」要如何與研究所的「學術面」做結合,所以對於在職生而言,工作經驗的闡述是脫穎而出的關鍵!

報名篇

Q.我能一個學校報名一個系所以上嗎?

A.現在多數學校均開放考生可報考一個以上的系所,但是如果同時錄取兩個以上,最後只能擇一就讀。

Q.請問我能跨考與大學不同科系的所別嗎?

A.可以的,但這也會因應不同校系而設下不同的要求或門檻。對於那些接受非本科系跨考的校系,學校往往會要求同學下修幾科大學的主要課程,以便銜接研究所的課程內容。

Q.報名甄試後,還能同時報考一般生考試嗎?

A.基本上參加研究所推甄上榜的同學可以參加隔年2月起至4月的一般生考試,不過因應不同報考的學校有不同的規定。以104年度台大甄試招生簡章而言,甄試錄取生不必填寫放棄聲明也可參加同年度一般生筆試考試;台科大則為完成報到後擬放棄資格者,需填寫放棄錄取資格聲明書。所以,建議在報考前,事先研讀欲報考系簡章,以免造成憾事。

Q.請問如果我是報名研究所考試,還需要準備書審資料與口試嗎?

A.以目前的情況來說,大多數學校規定即使是參加一般生筆試的同學們,在筆試過後約莫1~2周,學校會要求學生提交書審資料以及參加口試。所以,沒有參加甄試的學生還是會需要書審資料與口試。有很多同學都曾經面臨過筆試通過,但是因為書審資料與口試草率了事,因此與研究所擦肩而過。現在也有部分研究所的一般生考試只採用書審、口試的方法招生,只是時間是在2~3月份。既然不論是考「一般生」或者「甄試生」都需要書審與口試,且兩者準備的內容並無差異,建議同學不如及早從甄試準備起,參加甄試的資料還能在筆試後的第二關派上用場呢!

Q.請問非應屆畢業/在職生是否可以參加甄試呢?

A.

(1)想報名一般生的你:

除了少數校系有規定須「應屆畢業生」外,絕大多數的校系並沒有特別限制必須是應屆畢業生才可報考,提醒同學翻閱簡章時多加注意「報考身分」訊息。

(2) 想報名在職組的你:

在翻閱簡章時,應注意該校系是否有開出給在職生的缺額,並且留意自己的工作年限、畢業年限及其他相關條件符合該系所。

Q.請問當甄試錄取後,可以提早入學就讀嗎?

A.許多學校根據不同科系,只要學生符合申請標準則接受提早申請入學的請求,舉例如台大、政大、中山、中央等學校均標註於簡章中。但普遍來說,甄試放榜時正處於大四上的期末考,還沒有畢業理應不會有這個問題,但若是已經畢業的同學,必須要參照各系所簡章的規定。一般而言,商學院都是到九月時(上學期)入學;而工科同學因為實驗室制度原因,所以有可能於三月(下學期)開學後提早入學。