課程諮詢 反詐騙申明



贏家經驗談


劉○彥

考取:臺灣大學資訊管理研究所、清華大學服務科學所、交通大學資訊管理所、中央大學資訊管理所、中山大學資訊管理所

273
發佈時間:2016/06/29
更新時間:2018/08/02
考取:臺灣大學資訊管理研究所、清華大學服務科學所、交通大學資訊管理所、中央大學資訊管理所、中山大學資訊管理所

不放手,直到夢想到手。
我認為自己在大學時培養的能力,還不足以承擔出社會後的工作,因此產生報考研究所的想法,而且資管系的求職出路很多,我希望能夠給自己一點時間摸索清楚未來方向,妥善的規劃。

我從大三上學期開始補習,在當時每週只有聽課與抄筆記,回家後完全沒有複習,對於考試也不會特別感到有壓力;但隔年春季班開課後,MIS-丁祺老師在課堂中時不時地叮嚀,漸漸讓我意會到真的該開始好好準備了!丁祺老師就像一位媽媽,每週都會盯緊你的複習進度,除了MIS之外,還會安排計概的小考,再搭配讀書會制度讓同學有戰友一起奮鬥、彼此勉勵。我在大學期間MIS學得並不紮實,但是老師讓我們不斷的練習題目、複習觀念並培養解題的手感,這一科的準備就如同學長姊告訴我的--跟著老師做就好了。

在計概的準備上,洪逸老師對我幫助甚多,包羅萬象的觀念與演算法,他都能以清楚、不複雜的方式說明與呈現,只要將老師上課的筆記念熟、多練習題目,計概的分數絕對手到擒來。

我認為準備考試不能「死讀書」,除了吸收課本內容,依能力、環境的不同,準備方式與讀書時程都應該適度的調整。補習班的開課時段是固定的,一位考生應該要清楚衡量自己的準備狀況跟能力來分配時間,以我自己為例,暑假期間因為學校有畢業專題,我七、八月只快速看完一次計概與MIS的課本和筆記,我很清楚開學後離題庫班只剩大約兩個月,期間老師也會安排小考,因此為了在九、十月能好好準備,暑假必須盡力把專題完成,專題發表後的秋季班課程,我在大三上學期時已經上過,因此可以省下上課時間全力衝刺。

透過這樣的規劃,我在每次的小考都順利取得不錯的成績,也在題庫班開課之前完成所有複習進度。考生在準備期間應視自己的狀況作出調整,別人的準備方式不一定能完全套用在自己身上,但無論採用哪種方式準備,我認為萬萬不得熬夜念書,進度壓力再大也不要熬夜,與其熬夜導致隔天無法集中精神讀書,不如提早休息,隔天調整計劃再出發。

準備考試會有各種因素讓你產生壓力,在壓力下經常冒出「我這樣會不會考不上」、「已經沒有時間了」等等的想法,這是正常的,大家都會有,沒有誰能把握百分之百會成功,因此我想說的是--「相信自己,堅持到底」,不管在什麼樣的情況下,都要相信自己一定會考上,這不是自負,而是維持平常心的方法,畢竟想法會影響情緒,情緒會影響表現,低潮時念不下書的解決辦法就是別讓低潮影響太久,犯錯了沒關係、記不住沒關係,考試還沒到,你還有補救的機會!研究所考試是長期奮戰,堅持到最後的人才能獲得勝利,老師、學長姊與許多的考取心得也都是這樣激勵我們的,因此希望大家能堅持下去,不放手,直到夢想到手。

最後提醒大家,除了念書之外,也別忘了注意身體的健康,希望各位考生都能順利考上心中理想的學校。